Glossaire

.rfa

Le format de fichier des fichiers de famille dans Revit®.

.rvt

Le format de fichier des fichiers de projet Revit®.

Projet 2D

Un projet dans Openings Studio qui a été créé en utilisant un tableur ou une saisie manuelle pour entrer les ouvertures dans le planning des portes et cadres. Il n'est pas directement lié à un projet Revit® ou à tout autre programme BIM.

Modèle 3D

Une représentation d'un bâtiment ou de parties d'un bâtiment sur un ordinateur. Peut être très générique ou réaliste (voir Niveau de Développement).

Projet 3D

Un projet dans Openings Studio qui a été créé à partir du plugin Revit® d'Openings Studio. Toutes les informations du planning des portes proviennent directement du modèle Revit® et chaque porte a un GUID unique.

Modèle 4D (Quatre dimensions)

Un modèle 3D qui intègre une dimension supplémentaire de temps, généralement représentée dans un planning de construction.

Modèle 5D (Cinq dimensions)

L'intégration des quantités et des estimations de coûts dans le modèle 3D. Les quantités peuvent être importées directement dans un logiciel d'estimation. La 4D n'est pas nécessaire pour la 5D.

Analyser

Le processus d'extraction des données Revit® (ouvertures, détails de mur, géométrie 3D du bâtiment, PDF et plannings de portes) pour une utilisation dans Openings Studio. Cette action est généralement effectuée par un architecte.

ARCHICAD

Un programme BIM détenu par Graphisoft et utilisé par les architectes. Plus courant en Europe et en Australie qu'aux États-Unis. Il fonctionne également sur les ordinateurs Apple. (Voir Revit® et MicroStation pour d'autres programmes BIM)

AutoCAD

Un logiciel de dessin détenu par Autodesk® qui était le logiciel n°1 utilisé par les architectes de 1986 au début des années 2000. Toujours utilisé aujourd'hui, mais moins courant. Openings Studio ne fonctionne pas avec AutoCAD.

Autodesk®

La société qui détient AutoCAD, Revit®, Navisworks, BIM 360 et de nombreux autres logiciels.

BIM (Modélisation des Informations du Bâtiment)

Tel que défini par Autodesk® : un processus intelligent basé sur un modèle 3D qui donne aux professionnels de l'architecture, de l'ingénierie et de la construction des informations et des outils pour planifier, concevoir, construire et gérer plus efficacement des bâtiments et des infrastructures.

Plan d'Exécution BIM

Un document qui spécifie comment le BIM sera utilisé sur un projet, y compris, mais sans s'y limiter : le Niveau de Développement (LOD), les conventions de dénomination, la planification du modèle et les échanges de modèles entre les parties utilisant le BIM sur le projet. Les Plans d'Exécution BIM peuvent être élaborés par toute personne participant à une livraison BIM. Par exemple, un propriétaire peut avoir un Plan d'Exécution BIM que l'architecte et l'entrepreneur doivent suivre.

Paramètres Intégrés

Paramètres Revit® standard inclus dans toutes les familles Revit®. Pour les portes, ces paramètres comprennent : Marque, Largeur, Hauteur, Épaisseur, Classement au feu, Marque de type, et plus encore. Également appelés Paramètres Système.

Détection de Conflits

Une analyse du modèle 3D qui identifie où les composants de conception se chevauchent ou interfèrent avec le bon fonctionnement d'autres éléments de conception. C'est un grand avantage du BIM. Les revues de Détection de Conflits permettent de développer une solution dans le modèle 3D pendant la phase de conception. Des programmes logiciels comme Navisworks sont utilisés pour la détection de conflits.

COBie (Échange d'Informations sur le Bâtiment pour les Opérations de Construction)

Un format de données pour la publication d'informations de modèle de construction axées sur la livraison d'informations uniquement. COBie aide à capturer et enregistrer des données importantes du projet dès leur origine, y compris les listes d'équipement, les fiches techniques de produits, les garanties, les listes de pièces de rechange et les calendriers de maintenance préventive pour soutenir les opérations, la maintenance et la gestion des actifs pour l'utilisation finale de l'installation. COBie n'est pas une loi, une exigence ou un code. Il implique le développement de lignes directrices pour l'échange d'informations (quoi, combien, format, quand).

Configuration

La géométrie globale d'une ouverture. Par exemple : SG pour Simple, AA pour Paires Actives/Actives, AI pour Paires Actives/Inactives, DE pour Double Issue, etc.

Conception-Appel d'Offres-Construction (CAOC)

Le processus de livraison de projet le plus traditionnel et linéaire qui comprend trois rôles principaux : propriétaire, architecte et entrepreneur. Le propriétaire engage un architecte pour produire les documents de construction. Ces documents de construction sont utilisés pour soumissionner de manière compétitive pour un contrat séparé entre le propriétaire et l'entrepreneur. Les documents contractuels sont généralement terminés avant la construction.

Conception-Appel d'Offres-Construction avec Gestion de Construction (CAOC-GC)

Également connu sous le nom de GC en risque. C'est similaire au CAOC, mais dans cette méthode, un gestionnaire de construction est engagé pour gérer et conseiller sur le projet et ses problèmes technologiques pendant la phase de conception. Un gestionnaire de construction pourrait être responsable des contrats commerciaux et de la performance de la construction, ou d'une garantie de coût, également connue sous le nom de Prix Maximum Garanti (PMG). Le PMG peut être dû avant que les documents de construction ne soient complets. La conception et la construction se chevauchent généralement.

Design-Build (DB)

Contrairement à DBB et CMAR, DB implique seulement deux rôles, un propriétaire et une entité de conception-réalisation, et un contrat entre eux. La sélection du concepteur-constructeur peut être basée sur plusieurs critères, notamment des négociations directes, des qualifications, la meilleure valeur ou l'offre la plus basse. Cette méthode inclut également un GMP ainsi que le chevauchement de la conception et de la construction. Le GMP peut être dû avant que les documents de construction ne soient complets.

Options de Conception

Un outil Revit® utilisé pour fournir plusieurs options alternatives d'un espace à la demande du client. Openings Studio sélectionnera automatiquement l'option de conception "Principale" lors de l'analyse d'un projet à partir de Revit®.

Studio d'Élévation

Le constructeur de cadres personnalisé sur l'onglet Élévations de Cadre.

Exportation (Importation)

Le processus de ramener les données d'ouverture d'Openings Studio (familles, paramètres, informations de plan de portes, ensembles de quincaillerie, etc.) dans le modèle Revit®.

Famille

Les classes d'éléments dans un projet Revit® qui peuvent être regroupés, tels que les Familles de Portes. Il existe également des familles de fenêtres, des familles de meubles, et plus encore.

Paramètres de Famille

Les paramètres qui existent uniquement sur les familles. Ces paramètres ne peuvent pas être programmés. (Voir aussi Paramètres de Projet et Paramètres Partagés)

Modèle Fédéré

Un modèle composé de plusieurs modèles représentant l'entrée de toutes les disciplines de conception sur un projet.

Champ

Spécifique à Revit®, les champs sont les colonnes utilisées dans les plannings, y compris les plannings de portes.

Coche Verte

Partie du processus d'exportation qui inclut la création et/ou le remplacement des familles de portes dans Revit® avec les familles d'Openings Studio et leurs données associées.

Gestion

Le sens d'ouverture de la porte. C'est important pour ajuster les cadres avec impostes lors de la construction des familles de portes.

Importation (Exportation)

Le processus de ramener les données d'ouverture d'Openings Studio (familles, paramètres, informations de plan de portes, ensembles de quincaillerie, etc.) dans le modèle Revit®.

Classes Fondamentales de l'Industrie (IFC's) - Les IFC's sont des éléments de données qui représentent des parties de bâtiments ou des éléments du processus de conception, et contiennent les informations pertinentes sur ces parties. Les IFC's sont utilisés par des applications informatiques pour assembler un modèle lisible par ordinateur.

Instance

La porte individuelle elle-même avec des propriétés uniques. Exemple : Chaque porte sur un plan de portes est généralement une instance.

Paramètres d'Instance

Des propriétés qui contrôlent l'apparence ou le comportement d'un objet individuel dans un projet. Les paramètres d'instance peuvent avoir des propriétés uniques non régies par le Type.

Livraison Intégrée du Projet (IPD)

Une méthode de livraison de projet collaborative qui tire parti des ressources intellectuelles et physiques pour produire le produit de la plus haute qualité en plaçant le propriétaire, l'entrepreneur et l'architecte/ingénieur en risque de profit ou de perte sur le projet.

Interopérabilité

L'échange d'informations entre les participants au projet tout au long du cycle de vie d'une installation par communication directe entre les applications logicielles.

Niveau de Développement (LOD)

Le niveau de complétude auquel un Élément de Modèle est développé. Le LOD varie du LOD 100 (moins détaillé ou moins complet) au LOD 500 (plus détaillé ou plus complet).

Bibliothèque

Une collection de familles.

Modèle Lié

La capacité dans Revit® de lier des fichiers ou des bâtiments séparés ensemble.

Cartographie

Le processus d'assignation de paramètres basés sur Revit® aux colonnes d'Openings Studio correspondantes ou similaires.

MicroStation

Un logiciel BIM détenu par Bentley.

Famille Emboîtée

Une famille qui a été chargée dans une autre famille, au lieu d'un projet.

Paramètre

Les paramètres constituent les propriétés des modèles dans Revit®.

Paramétrique

Objets/éléments logiciels qui reflètent ou décrivent les comportements et attributs réels des matériaux de construction, de l'équipement et des assemblages représentés.

Phase

Les modèles dans Revit® sont mis en groupes de phases.

Extension

Une extension logicielle tierce à Revit®.

Paramètres de Projet

Des champs définis par l'utilisateur ajoutés à plusieurs catégories d'éléments, de feuilles ou de vues dans un projet.

Rendu

Image numérique photoréaliste avec des conditions d'éclairage, des textures de matériaux, une réflectivité et des ombres.

Revit®

Un logiciel BIM détenu par Autodesk® et le logiciel le plus courant utilisé par les architectes aujourd'hui.

Feuilles

Trouvées dans le Navigateur de Projet dans Revit®, les feuilles sont des pages où les plans d'étage, les plannings, les détails, et plus encore sont placés pour la documentation.

Paramètres Partagés

Des champs définis par l'utilisateur ajoutés aux familles ou aux projets qui peuvent être partagés avec d'autres familles et projets.

Paramètres Système

Voir Paramètres Intégrés.

Étiquettes

De nombreux modèles peuvent être étiquetés dans des plans d'étage dans Revit®.

Type

Une subdivision au sein d'une Famille.

Paramètres de Type

Des réglages qui contrôlent l'apparence ou le comportement de tous les éléments dans un Type de Famille particulier.

ID Unique

Dans la plupart des systèmes BIM (comme Revit®), les éléments conceptuels et spatiaux ont un identifiant unique.

Coche Jaune

Partie du processus d'exportation qui inclut l'exportation des données de portes d'Openings Studio vers les familles de portes existantes de l'architecte.